miércoles, 24 de abril de 2013

COMISIÓN DE CULTURA DEL CONGRESO

La gastronomía española se estudiará en la escuela

 
La gastronomía española se enseñará en los colegios a partir de septiembre, tras la aprobación de una proposición no de Ley que la reconoce como bien de interés cultural inmaterial, según ha anunciado el promotor de la iniciativa y presidente de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Rafael Ansón.
 
 

Foto: Iker J. Eraso Agroviajeros.com
Agencias - Madrid, 24 abril 2013 | 15:59h.
 

La Comisión de Cultura del Congreso ha aprobado una Proposición no de Ley del grupo popular que insta al Gobierno a incluirla en el Plan Nacional de Salvaguarda del Ministerio de Educación. Defendida por el diputado Juan de Dios Ruano (PP), la iniciativa se basa, además de en las bondades de la culinaria española, en que "contribuye a proyectar una imagen positiva del país".
 
El portavoz popular ha destacado que se trata de "un elemento cultural con una dimensión social importantísima, pues la cocina está vinculada a nuestra forma de ser, a la cultura y a la historia". El presidente de la RAG, ha explicado a Efe que conllevará que la gastronomía "se incorpore al sistema educativo en forma de conocimientos de alimentación y educación del gusto".
 
También que "entre en los presupuestos de Cultura y de Sanidad, ya que una mala alimentación es la causa del 90 % de los casos de obesidad y del 50 % de las enfermedades cardiovasculares". Ansón sostiene que para que a un niño le guste un alimento tiene que probarlo.
 
"Hicimos un experimento con dos grupos de niños; a uno se le explicó que era mejor comer un melocotón que un donut, al otro se le preparó un carpaccio de melocotón con chocolate. Sólo los del segundo grupo prefirieron la fruta y la siguieron tomando de distintas formas".
 
Además, la gastronomía española "debe entrar en los presupuestos de Cultura, de forma que cuando se haga un evento gastronómico debe tener la misma subvención que una ópera" y en los de Sanidad, porque "el 90 % de los casos de obesidad y el 50 % de las enfermedades cardiovasculares tienen su origen en una mala alimentación", añade.
 

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