viernes, 29 de noviembre de 2013

SOMOS EL SEGUNDO PRODUCTOR DE ALMENDRAS DEL MUNDO
 
La almendra, la protagonista de nuestro dulces navideños.
 
Turrones, mazapanes, tartas,... hasta horchata de almendra. Este fruto de color canela está detrás de los grandes dulces navideños. La razón es su alto valor energético y que es rico en vitamina B y E. Importante en esta época del año. Pero qué sabemos acerca de este producto?
 
Almendros en flor. Cultivo de Bodegas Viña Elena.
 
 
Es el fruto del almendro, un árbol de la familia de las rosáceas, del que  somos los segundos productores  del mundo por detrás de Estados Unidos, con 60.000 Tm. en grano al año. Los mayores productores en el país se encuentran en el litoral mediterráneo: Cataluña, Comunidad Valenciana, Baleares, Región de Murcia, Andalucía y Aragón, pero también lo podemos encontrar en algunas zonas del interior como en la zona más oriental de Castilla-La Mancha.
   Estampa invernal del pueblo valenciano Hondón de las Nieves
                Fto: www.ayto-hondondelasnieves.es

La mayoría de los almendros se cultivan en secano, sobre suelos sueltos y arenosos. Es de floración muy temprana,  invernal. Entre enero y febrero este árbol, de no más de cinco metros, nos regala estas bellas estampas.

Cultivo de almendros en Hondón de las Nieves (Valencia)
 

La almendra marcona, la reina de las variedades

La variedad más corrientes en nuestro país es la Marcona. Una almendra redonda y gorda, dulce y con poco porcentaje de amargor. Es una de las más utilizadas, la más cara y la más demandada por la industria repostera y turronera. Goza de un reconocimiento especial y es muy apreciada en el mercado por sus cualidades organolépticas.
 

   Elaboración artesanal de turrón
 
Esta variedad  se tuesta hasta que adquiere el tono deseado para la elaboración de turrones duros o blandos. Sirve de base para las Denominaciones de Origen Jijona y Alicante. También para el mazapán de Toledo y los tradicionales guirlaches aragoneses.  La Tarta de Santiago también tiene a esta tipo de almendra como ingrediente principal. Asimismo, al tener en su composición menos aceite, se suele destinar a la producción de almendras fritas.

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