miércoles, 11 de septiembre de 2013


LA VENDIMIA, UN MOMENTO ESPECIAL PARA HACER ENOTURISMO

Para enogustos... las vendimias! Contamos con una veintena de rutas de vino donde elegir              


                        Visita de Agroviajeros a un viñedo de Rioja Alavesa tras ser vendimiado en octubre de 2012. Foto: Iker J. Eraso


Texto: (EFE) 21-09-13

La vendimia está en pleno arranque y, un año más, dará paso a la temporada alta para el enoturismo, un sector que sigue en alza y que se diversifica para atraer turistas, con propuestas que unen la recogida de la uva a recorridos en globo, burro o caballo, o al relax del spa, el yoga o el tai-chi.

Según el presidente de la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin), Diego Ortega, la vendimia es “un momento especial que mucha gente quiere conocer y que se convierte en un factor adicional de atracción turística”.


En 2012 visitaron las rutas del vino 166.300 turistas en septiembre y 168.675 en octubre. Ortega asegura que, a pesar de la situación económica actual, “la tendencia del enoturismo se mantiene al alza”, si bien “se ralentiza respecto a años anteriores” ya que se realizan viajes más cercanos y más cortos.

Para la época más intensa en actividades, que comienza ahora, la veintena de rutas del vino certificadas ha preparado propuestas en las que no faltan paseos por el campo, visitas a bodegas, catas y degustaciones gastronómicas.
 
Contamos con una veintena de rutas repartidas por el país
 
Los curiosos que se acerquen a la Ribera del Guadiana podrán, además de catar sus vinos, recorrer sus viñas de una manera muy divertida: a lomos de un burro; y quienes lleguen a Utiel-Requena podrán disfrutar de la variedad de vinos y de las fiestas de la zona.

En Tenerife, se consolida una experiencia más exótica, el wine&sex, una cena-cata que invita a disfrutar del vino a través de la vertiente erótica y gastronómica, con juegos y artes escénicas. La próxima edición del wine&sex será en octubre.

Dentro de la ruta de la Garnacha, en Tabuenca (Zaragoza), celebraron recientemente el certamen más original, el concurso de comedores de albóndigas.

En la Ruta del Vino Montilla-Moriles (Córdoba), esperan los oficios del vino y se puede visitar una tonelería artesanal, orfebrerías o una hojalatería; mientras que, en Navarra, el enoturista puede apostar por relajarse y combinar una visita por los viñedos durante la recolección con clases de yoga y tai-chi al aire libre.

Rebajar el nivel de estrés también es posible en la Ruta del Vino de Ribeiro, especialmente si se visita las termas de Prexigueiro, un espacio con ocho termas al aire libre, cinco de ellas de agua caliente, bautizadas con nombres de los templos del camino de peregrinación japonés Kumano Kodo. Otro foco de interés vitivinícola es la Ribera del Duero, hasta donde se puede llegar en el helicóptero del que disponen las Bodegas Matarromera o recorrer los 17 senderos que se han preparado, haciendo senderismo o en bicicleta, al igual que en el Bierzo.

Para los más atrevidos, en la ruta del vino de Somontano, la Sierra de Guara permite el descenso de los barrancos, una alternativa de ocio especialmente pensada para el otoño y que se puede combinar con visitas a muestras de arte rupestre.

Arte, pero mucho más moderno, puede encontrarse en la Ruta de la Rioja Alta, donde los enoturistas descubrirán “La bouteille de vin” (La botella de vino), de Pablo Picasso, que se exhibe hasta el 31 de octubre en el Museo de El Torreón.

Turismo unido al vino que no es sino reflejo de esa tradición que ha vinculado la vendimia a la celebración de fiestas en su honor, como la de Alcázar de San Juan, la fiesta de la Filoxera en el Alto Penedès o la Fiesta de la Vendimia de la Rioja Alavesa, con una demostración de danza riojana.

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