TIENE UN ALTO PODER DIGESTIVO
El higo, una dulce y nutritiva forma de comenzar el otoño
El higo, el “fruto” obtenido de la higuera, es otro de
los dulces alimentos que nos regala el otoño. Se
apunta a que podría provenir de Asia occidental, aunque hoy día la podemos
encontrar en toda la cuenca del Mediterráneo. Es una vieja conocida de
nuestros paladares, se sabe que el
ser humano ya lo conocía y recolectaba antes del año 9000 a. C.
Texto: Oihana Eraso.
Fotos: Azkorri - Getxo (Bizkaia), 05/10/2014
Los higos no miden más de 6 ó 7 cm de largo y 4,5 a 5,5 cm de diámetro y son el fruto de la higuera. Es también de poca altura, la higuera se asemeja más a un arbusto que a un árbol (mide entre 3-10 metros), sobre todo cuando emite rodrigones que sostienen sus ramas. Como las que nos encontramos en Azkorri (Bizkaia) no me falta mucho para alcanzar la copa!
Poco exigente en cuanto a las cualidades del terreno, su crecimiento es lento en terrenos secos. No es raro ver retoños o pies bastante desarrollados creciendo en zonas rocosos o viejos muros.
Son muy estacionales y se pueden encontrar fácilmente en los meses de agosto y septiembre en el hemisferio norte, o febrero y marzo en el hemisferio sur. A pesar de encontrarnos en octubre nosotros nos los hemos encontrado así, a falta de unos días, incluso semanas para que maduren.
Son muy saludables
El fruto de la higuera es saludable tanto fresco como seco, aunque no hay nada como recorrer los caminos e ir recogiendo y al tiempo comiendo este rico y nutritivo manjar. Es la excusa perfecta para darse un paseo!
Pero cuidado aunque este pequeño fruto del otoño destaque por sus propiedades nutricionales por ser muy digestivo y rico en sales minerales como el magnesio o calcio, y tenga vitaminas como la A, B1, B2, B3 y C; cuando no está maduro resulta tóxico para el estómago.
Además, aunque la creencia popular diga lo contrario, el contenido en grasas de los higos no es excesivo (65 kcal por cada 100 g), de la misma forma que tampoco lo es su aporte en proteínas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario